24994: Acronis Backup & Recovery 11 Bereinigungstool

Das Tool entfernt alle Acronis Backup & Recovery 11 Komponenten vom System

(!) Für Acronis Backup 11.5 (Acronis Backup & Recovery 11.5) siehe Acronis Backup & Recovery 11.5 Bereinigungstool.

Beschreibung

Das Acronis Clean Up Utility ist eine Konsolenanwendung, die alle Acronis Backup & Recovery 11 Komponenten vom System entfernt.

(!) Acronis Backup & Recovery 11 Clean Up Utility sollte man nur dann benutzen, wenn es unmöglich ist, das Programm in Windows Systemsteuerung zu deinstallieren.

Unterstützte Produkte

  • Acronis Backup & Recovery 11 Server for Windows
  • Acronis Backup & Recovery 11 Workstation
  • Acronis Backup & Recovery 11 Advanced Server
  • Acronis Backup & Recovery 11 Advanced Workstation
  • Acronis Backup & Recovery 11 Advanced Server SBS
  • Acronis Backup & Recovery 11 Virtual Edition

Unterstützte Betriebssysteme

  • Windows XP Professional SP2+ (x86, x64)
  • Windows 2000 SP4 – alle Editionen, mit Ausnahme der Datacenter Edition
  • Windows Server 2003/2003 R2 – Standard und Enterprise Editionen (x86, x64)
  • Windows Small Business Server 2003/2003 R2
  • Windows Vista – alle Editionen mit Ausnahme von Vista Home Basic und Vista Home Premium (x86, x64)
  • Windows 7 – alle Editionen mit Ausnahme der Starter- und Home-Editionen (x86, x64)
  • Windows Server 2008 – Standard und Enterprise Editionen (x86, x64)
  • Windows Small Business Server 2008
  • Windows Server 2008 R2 – Standard, Enterprise, Datacenter und Foundation Editionen
  • Windows MultiPoint Server 2010
  • Windows Small Business Server 2011

Unterstützte Sprachen

  • Alle

Installation

Das Tool muss nicht installiert werden.

Hinweise zur Ausführung

(!) Nur eine leere Acronis Secure Zone wird automatisch entfernt. Falls sie Sicherungen enthält, die Sie nicht aufheben möchten: verwenden Sie bitte vorab ggf. die Acronis Management Console, um die Acronis Secure Zone inkl. ihrer Inhalte zu entfernen. Dies ist der einfachste Weg, um dabei ggf. den freien Speicherplatz der ursprünglichen Partition zuzuweisen.

(!) Wenn andere Acronis Produkte auf dem Rechner installiert sind, werden auch diese betroffen sein und nicht mehr funktionieren.

(!) Es werden u.U. alle Windows Explorer Fenster geschlossen.

(!) Das Tool löscht auch die SQL-Datenbanken, welche vom Acronis Management Server (nur verfügbar in Advanced Versionen) erstellt wurden.

Als Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir, vor der Verwendung des Bereinigungstools, die erforderlichen Sicherungsmaßnahmen zu treffen, um Kundendaten zu bewahren. Dies kann mit Acronis Software oder Software von Drittanbietern und / oder Hardware durchgeführt werden.

Das Acronis Clean Up Utility entfernt alle Acronis Backup & Recovery 11 Komponenten auf dem lokalen Windows-Rechner. Es führt keine Remote-Deinstallation durch.

  1. Laden Sie das Programm herunter und entpacken es;
  2. Gehen Sie auf Start und geben in das Eingabefeld Ausführen bzw. Suchen den Befehl cmd ein. Wechseln Sie mit dem Befehl cd in den Zielordner;
  3. Führen Sie das Acronis Clean Up Utility mit einem der folgenden Kommandos aus:

    • Normal:

      abr_cleanup.exe --clean

      Bei Ausführung mit dem --clean Parameter muss die Systembereinigung sowie ein eventuell notwendiger Neustart mit y bestätigt werden.

    • Ohne jegliche Rückfragen:

      abr_cleanup.exe --clean --quiet

      Mit den Parametern --clean --quiet ist für die Systembereinigung und einen eventuell notwendigen Neustart keinerlei Bestätigung erforderlich.

  4. Nun werden alle erkannten Komponenten entfernt.

(!) Nachdem Sie das Bereinigungstool benutzt haben, starten Sie bitte den Computer neu nicht. Gehen Sie auf Start -> Ausführen -> regedit und überprüfen Sie dass es keine snapman*, tdrpman*,  fltsrv, timounter Strings in UpperFilters oder LowerFilters von folgenden Schlüsseln gibt:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{71A27CDD-812A-11D0-BEC7-08002BE2092F}

Wenn es diese gibt, entfernen Sie diese Strings von den oben genannten UpperFilters und LowerFilters.

(!) Löschen Sie bitte die Schlüssel nicht!

Dann können Sie den Computer neustarten.

Weitere Informationen

Um eine unbenuzte Lizenz zu widerrufen, machen Sie bitte das Folgende:

  1. Verbinden Sie die Acronis Management Konsole mit dem Acronis Management Server;
  2. Klicken Sie auf Lizenzen;
  3. Wählen Sie die Lizenz die Sie widerrufen möchten and klicken Sie auf Lizenz widerrufen:

(!) Bitte beachten Sie das Folgende:

  • Per Acronis Lizenzvertrag können Sie nur die Lizenzen, die für Backup nicht benutzt haben, widerrufen - d.h. die unbenutzte Lizenzen, oder die Lizenzen die nur für Installation des Acronis Agents benutzen wurden (ohne die Sicherungsoperation).
  • Trial-Lizenzen können nicht widerruft werden. Wenn Sie die vollen Lizenzen an Acronis License Server hinzufügen, werden die Acronis Agenten diese statt der Trial-Lizenzen benutzt.

 

Tags: