37513: MSI Installation eines Acronis Products schlägt im MSI Log mit SnapVSSProvider Fehler fehl

Auch verfügbar in:

use Google Translate

Last update: Do, 2012-11-22 13:41

Die Installation eines Acronis Produkts schlägt mit einem SnapVSSProvider Fehler im MSI Log fehl. Dieser Artikel enthält Informationen darüber, wie typische Fehler im MSI Log von Acronis Produkten gefunden, identifiziert und gelöst werden können.

Einleitung

Wenn die Log Datei in den Zeilen vor dem "Rückgabewert 3" den SnapVssProvider aufführt, meint das der Acronis VSS Provider nicht installiert werden konnte.

Lösung

Die Analyse des MSI Logs basiert im Grunde auf den Fehlermeldung(en) der letzten Operation, die in der Log Datei gefunden wurde. Bitte betrachten Sie die beiden Beispiele weiter unten:

SnapVssProvider Beispiel aus MSI log:

MSI Log Ausschnitt

...
[CUSTOMACTION]: Creating a new COM+ application:
[CUSTOMACTION]: - Creating the catalog object
[CUSTOMACTION]: - Get the Applications collection
[CUSTOMACTION]: - Populate...
[CUSTOMACTION]: - Add new application object
[CUSTOMACTION]: - Set app name = Acronis VSS Provider
[CUSTOMACTION]: - Set app description = VSS Provider
[CUSTOMACTION]: - Set app access check = true
[CUSTOMACTION]: - Set encrypted COM communication = true
[CUSTOMACTION]: - Set secure references = true
[CUSTOMACTION]: - Set impersonation = false
[CUSTOMACTION]: - Save changes...
[CUSTOMACTION]: - Create Windows service running as Local System
[CUSTOMACTION]: - Add the DLL component
[CUSTOMACTION]: ERROR:
[CUSTOMACTION]: - Error code: -2146368511 [0x80110401]
[CUSTOMACTION]: - Exit code: 113
[CUSTOMACTION]: - Description:
[CUSTOMACTION]: - Source:
[CUSTOMACTION]: - Help file:
[CUSTOMACTION]: - Help context: 0
[CUSTOMACTION]: - COM+ Errors detected: (2)
[CUSTOMACTION]: * (COM+ ERROR 0) on C:\WINDOWS\system32\snapapivss.dll
[CUSTOMACTION]: ErrorCode: -2146368486 [0x8011041A]
[CUSTOMACTION]: MajorRef: C:\WINDOWS\system32\snapapivss.dll
[CUSTOMACTION]: MinorRef:
[CUSTOMACTION]: * (COM+ ERROR 1) on SnapVssProvider
[CUSTOMACTION]: ErrorCode: -2146368486 [0x8011041A]
[CUSTOMACTION]: MajorRef: {5FC845EB-F299-40F0-9725-34045F7EA8BA}
[CUSTOMACTION]: MinorRef:
Action ended 7:52:24: InstallFinalize. Rückgabewert 3
...

Hier können Sie zwei COM+ Fehler sehen. Einer der Fehler deutet auf den SnapVSSProvider und der zweite auf die snapapivss.dll. Das deutet auf ein Problem mit der Installation des Acronis VSS Providers hin.

Hier sind die beiden Fehler Codes, die im Log zu finden sind:

• 0x80110401 - Fehler beim Zugriff auf ein oder mehrere Objekte - die Fehler Information kann mehr Details enthalten.
  • 0x8011041A - Die Komponenten Installation des DllRegisterServer schlägt fehl

Die häufigste Ursache für diesen Fehler ist, dass der Volume Shadow Copy Dienst deaktiviert oder nicht gestartet ist. Sie sollten sicherstellen, dass der Dienst nicht deaktiviert ist und den Dienst zum Test starten. Falls der Dienst aus irgend einem Grund scheitert, meint das es ein Problem mit dem VSS Subsystem selbst gibt.

Falls das Starten des Volume Shadow Copy Dienstes nicht hilft, fahren Sie bitte wie folgt fort:

• Löschen Sie den Acronis VSS Provider aus der Systemsteuerung -> Verwaltung -> Komponentendienste -> Computers -> Mein Computer -> COM+ Anwendungen -> System Anwendungen
  • Löschen Sie die Datei \Windows\System32\snapapivss.dll, falls es existiert
  • Finden und löschen Sie alle Registry Schlüssel (Start -> Ausführen-> Regedit -> Enter), welche folgenden GUID's enthalten:
    • F5DBCC43-B847-494e-8083-F030501DA611
    • 89CDAF20-82B6-42cd-A4B4-573C81999C35
    • 5FC845EB-F299-40f0-9725-34045F7EA8BA

Es wird Schlüssel geben, die mit SnapVSSProvider beginnen, wenn Sie nach 5FC845EB-F299-40f0-9725-34045F7EA8BA suchen. Diese Schlüssel sollten auch gelöscht werden.

• Wiederholen Sie die Installation des Produkts
  • Starten Sie das System neu

Weitere Information

Siehe Analyse der Installations-Logs von Acronis Produkten basierend auf MSI Technologie